Пожарный извещатель – устройство, установленное в закрытом помещении для обнаружения возгорания и подачи тревожного сигнала или отправки информации на охранный пульт. Слово «датчик», которым обозначают этот прибор, верным не является, поскольку это лишь одна из частей средства оповещения. Тем не менее, этот термин в значении «извещатель» используется во многих нормативных документах.

Классификация по способу передачи сигнала

Существует 3 основных вида средств обнаружения очага возгорания:

  • тепловые;
  • дымовые;
  • по пламени.

Отдельно следует упомянуть о ручных извещателях. Они приводятся в действие нажатием на тревожную кнопку, что должен сделать человек, заметивший появление огня или почувствовавший запах дыма. При этом сигнал передается на пульт пожарной части или поста охраны. Разобравшись, какие пожарные извещатели существуют, рассмотрим их более подробно.

Тепловые

Это наиболее распространенный вид охранных пожарных извещателей, который пользуется спросом на протяжении уже свыше 100 лет. В некоторых случаях пожар сопровождается минимальным количеством  дыма (а на ранней стадии – полным отсутствием), но выделение огромного количества тепла всегда неизбежно. Простота конструкции делает прибор невосприимчивым к загазованности, влажности воздуха и ионизирующему излучению на охраняемом объекте. Тепловые устройства оповещения о пожаре подразделяются на точечные, многоточечные и линейные.

Точечные охранные извещатели наиболее просты и реагируют на аномальное увеличение тепла в зоне, размер которой позволяет охватить единственный датчик. Многоточечные средства рассчитаны на большую площадь, поскольку представляют собой линию, на которой с определенным интервалом расположены сенсоры.

Охранный пожарный извещатель линейного типа представляет устройство, которое состоит из двух блоков. В зависимости от варианта исполнения это:

  • приемник и излучатель;
  • совмещенный с излучателем приемник и отражатель.

Линейные тепловые извещатели подразделяются на три вида. Они различаются между собой по конструкции и (частично) по принципу действия:

  • полупроводниковый: функцию датчика температуры выполняет покрытие кабеля, имеющее отрицательный термоэффект. Провод работает совместно с блоком управления (БУ). Увеличение тепловой энергии меняет сопротивление на конкретном участке термокабеля, что вызывает срабатывание извещателя;
  • механический: в роли сенсора выступает полая металлическая трубка, запаянная с двух сторон и заполненная газом, и датчик давления, соединенный с БУ. Увеличение температуры вызывает повышение давления в трубке, информация передается на блок управления, и извещатель срабатывает;
  • электромеханический: термодатчиком является покрытие витой пары напряженных кабелей. Повышенная температура вызывает его размягчение, провода соединяются, и происходит короткое замыкание.

Любой линейный пожарный извещатель имеет функцию самотестирования. Сигнал об обнаруженной неисправности передается на контрольный блок.

Дымовые

Устройства этого типа обеспечивают пожарную безопасность, реагируя на задымление в зоне их ответственности. Установка таких пожарных извещателей производится в жилых домах и общественных помещениях: отделка, документы, одежда при горении выделяют большое количество дыма. Аспирационные приборы являются самыми современными и наиболее чувствительными дымовыми средствами оповещения пожара.

К этой же категории относится автономный пожарный извещатель (АПИ), в конструкцию которого входят независимый источник питания, датчик задымления и устройство оповещения. АПИ обычно устанавливается на различных объектах для временной пожарной защиты.

Извещатели пламени

Эти приборы срабатывают при появлении открытого огня. Они бывают двух видов: первые реагируют на ультрафиолетовое, а вторые – на инфракрасное излучение. Устройства такого типа устанавливают в больших помещениях (ангары, заводские цеха, машинные залы), а также на открытых площадках, где размещаются емкости с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Установка пожарной сигнализации требует профессионального подхода и соблюдения требований нормативных документов. В Краснодаре эту задачу готовы выполнить специалисты компании «Креон».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.