Экологичность в современном мире стала настоящим трендом, чем и обусловлена растущая популярность зданий из дерева. Чтобы обеспечить максимальный комфорт, хозяева оборудуют свое жилище приборами освещения, бытовой техникой, системами пожаробезопасности и устройствами видеонаблюдения. Но сделать это можно только после завершения в деревянном доме электромонтажных работ: подвода кабелей, установки выключателей, розеток и электрощитов.

Дерево легко воспламеняется, поэтому к прокладке электросети в постройках предъявляются высокие требования. Чтобы сооружение отвечало нормам пожарной безопасности, а риск возгорания был сведен к минимуму, важно знать особенности электромонтажа в деревянном доме.

Что такое электромонтажные работы?

Совет 1: правильно подбирайте материалы для монтажа проводки в конструкциях из дерева

Замкнувшие провода питающей сети в деревянном здании часто становятся причиной пожара. Поэтому, выполняя разводку, следует минимизировать вероятность короткого замыкания (КЗ) в ходе эксплуатации, а при его возникновении – не допустить разрушительных последствий.

Выбирая материалы для электромонтажа проводки дома из дерева, необходимо:

  • точно рассчитать сечение кабеля, чтобы проводник гарантированно мог выдержать предусмотренную нагрузку;
  • использовать провода только с медными жилами и специальным пожаробезопасным покрытием.

Не стоит экономить на качестве материалов. Восстановление дома после пожара в любом случае обойдется намного дороже. Обязательно установите в щитке автоматический выключатель (АВ) и устройство защитного отключения (УЗО).

Совет 2: прокладывая закрытую проводку, строго придерживайтесь норм

Электромонтаж проводки в деревянном здании лучше всего делать открытым методом (почему, расскажем ниже). Но такой способ приемлем не для всех: находящиеся на виду кабели нарушают эстетику помещения. При внутреннем монтаже провода следует размещать в специальной металлической трубе: гофра из ПВХ для этих случаев не подходит. Скрытая прокладка – сложный процесс, которым должны заниматься только опытные специалисты.

Сделать закрытым методом электропроводку в доме из дерева проще, если стены обшиваются изнутри гипсокартоном или вагонкой. В этом случае кабель в металлической трубке ведут между деревом и облицовкой. Пластиковую защиту использовать не следует по ряду причин:

  • плохая защищенность от КЗ, низкая пожаробезопасность. Оплетка электропровода может иметь скрытые дефекты, которые не выдержат высокую нагрузку, а короб ПВХ при нагревании расплавится;
  • пластиковый гофр может быть поврежден мышами, что увеличит опасность возгорания;
  • в пустотах скапливается древесная пыль, которая, как порох, может загореться от маленькой искры.

Металлическая трубка способна защитить дерево и не допустить воспламенения материала при КЗ. При монтаже изоляции важно соблюдать определенные правила:

  • установка защитных труб производится под небольшим углом, чтобы образующийся конденсат мог стекать по стенкам;
  • отрезки следует соединять герметично;
  • необходимо, чтобы размер внутренних каналов соответствовал диаметру трубок;
  • изнутри и снаружи защита должна быть обработана антикоррозийным составом.

Изоляция подключается к заземляющему контуру. Острые края, оставшиеся после нарезания, закрываются пластиковыми втулками – это поможет не допустить повреждения кабеля.

Совет 3: открытая проводка – идеальный вариант для деревянного дома

Не стоит бояться, что кабели, находясь на виду, испортят внешний вид стен. Если электропроводка размещена снаружи, вы сможете вовремя заметить и устранить любую неисправность, которая могла бы стать причиной пожара. Провода, проходящие вдоль стены, можно сделать минимально заметными, спрятав их внутри кабель-каналов, электротехнического плинтуса или металлорукава.

Иногда для крепления применяются фарфоровые изоляционные ролики. Они выглядят эстетично на стенах дома, но при этом провод остается на виду.

В Краснодаре и Краснодарском  (КДР) крае разработкой и реализацией проектов электроснабжения занимается компания «Креон». Наши специалисты осмотрят дом и предложат оптимальный в плане эстетичности и пожаробезопасности вариант электромонтажа в деревянном доме. Стоимость проектирования и обустройства проводки мастер назовет после осмотра объекта. Свяжитесь с нами по указанному на сайте телефону или отправьте заявку на электронную почту.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.