Каждому знакома ситуация, когда после выхода на улицу в голову лезут тревожные мысли о незапертой двери, невыключенном утюге или газовой плите. Еще хуже, когда приходится оставить свой дом на время отпуска. Сомнения могут настичь по дороге в аэропорт или после приезда в гостиничный номер. Есть и другие опасения: возможное короткое замыкание и пожар, затопление соседей, визит квартирных воров.

Чтобы подобные размышления не отравляли ваш отдых, заранее тщательно продумайте, что нужно сделать прежде, чем запереть дверь и отправиться в путь. Как защитить свой дом (квартиру), подготовив жилье к длительному отсутствию хозяев, вы узнаете из этой статьи.

Защита от грабителей

Чтобы обезопасить жилище от квартирной кражи, нужно позаботиться об этом заранее. Посты на страницах социальных сетей о том, куда и насколько вы уезжаете, способны привлечь внимание злоумышленников. Не стоит выдавать такую информацию и малознакомым людям (банковским работникам, таксистам, сантехникам или случайным приятелям).

Другие советы по обеспечению безопасности квартиры от взлома:

  • Установите в квартире сигнализацию с выходом на пульт вневедомственной охраны. При ее срабатывании по адресу выедет группа быстрого реагирования, а в случае происшествия вас немедленно оповестят о нем. В Краснодаре и Краснодарском (КДР) крае с установкой такой системы вам поможет компания «Креон».
  • Можно воздействовать на воров психологически: наклейка с надписью, гласящей, что объект охраняется ЧОП, эффективно отпугивает многих потенциальных грабителей;
  • При хороших отношениях с соседями попросите их обратить внимание на возможную активность посторонних людей около вашей двери. Желательно, чтобы во время вашего отсутствия они также забирали почту: набитый почтовый ящик – сигнал для воров, что квартира пуста.
  • Если к соседям доверия нет, поговорите с работниками вашего почтового отделения, чтобы в течение определенного периода они не клали корреспонденцию в ваш ящик. Хотя отвадить рекламщиков с их листовками все равно не получится.
  • В некоторых домах еще имеются радиорозетки: если таковая есть, оставьте включенным приемник (только не на полную громкость – вряд ли это понравится соседям). Звук за дверью вполне может спугнуть злоумышленников.
  • Живущим на первом этаже на время отсутствия не стоит задергивать ночные шторы: днем это выглядит подозрительно. Легких занавесок достаточно для того, чтобы посторонние не увидели, что происходит в помещении.

Если вы переживаете за сохранность документов и ценностей, арендуйте для них ячейку сейфа в банке. Кредитные организации предоставляют такую услугу даже на несколько дней.

Пожаробезопасность и защита от затоплений

Чтобы обеспечить пожарную безопасность в квартире и не беспокоиться о возможном затоплении соседей, рекомендуем принять следующие меры:

  • Убедитесь, что выключены все лампы, выдерните из розеток шнуры питания бытовых приборов. Неплохо полностью прекратить подачу электроэнергии рубильником в щитке. Выключите холодильник и разморозьте его заранее, чтоб не затопить соседей.
  • Жителям газифицированных домов необходимо перекрыть все вентили, регулирующие газоподачу в котел (колонку) и плиту. Это позволит предотвратить возможный пожар или взрыв бытового газа.
  • Если ваша квартира расположена на втором этаже и выше, ночные шторы лучше закрыть, чтобы мебель и расположенные близко к окну, не выгорали на солнце. Обязательно уберите в закрытое место все, что может легко загореться под воздействием прямых лучей (баллоны с легковоспламеняющимися аэрозолями, спички, зажигалки).
  • Прежде чем выйти из дома, убедитесь, что перекрыты краны и вентили подачи воды. 
  • Попросите соседей проследить за тем, не затапливают ли вашу квартиру люди, проживающие этажом выше. Полностью обезопасить свое жилье вы так не сможете, но будете начеку и, возможно, успеете принять меры.

Желательно оставить комплект запасных домашних ключей родственникам или проверенным друзьям. В случае каких-либо происшествий они позаботятся о вашей квартире и помогут свести последствия к минимуму.

Полезные советы

Мы разобрались с вопросом безопасности квартиры и рассмотрели способы ее обеспечения. Есть еще пара моментов, которые желательно учесть, собираясь отправиться в путешествие.

О домашних животных вы, естественно, не забудете и перед тем, как оставить квартиру на время отпуска, решите вопрос с их размещением и питанием. Что касается комнатных растений, то, если уход за ними доверить некому, можно приобрести автоматические поливалки. Это недорогие устройства, которые подсоединяются к пластиковой бутылке емкостью до 1,5 л. Запаса воды хватает на 20-25 дней. 

Чтобы в непроветриваемом помещении не пахло затхлостью, установите в нем автоматический освежитель воздуха. Это позволит вам вернуться из путешествия в приятную домашнюю атмосферу.  

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.