Развитие технологий приводит к появлению нового автоматизированного оборудования, предназначенного для облегчения повседневной жизни и обеспечения безопасности. Высокой популярностью пользуется интегрированная система «Умный дом», посредством которой можно на расстоянии управлять практически всеми бытовыми устройствами: техникой, освещением, видеонаблюдением, сигнализацией. Кроме того, она позволяет отслеживать состояние коммуникационных систем и в отсутствие хозяев предотвращать аварии.

Из чего состоит

«Умный дом» является комплексной системой, включающей в себя множество других. Суть заключается в автоматизации всего бытового оборудования, благодаря чему повседневные задачи выполняются даже в отсутствие хозяев. Какие основные элементы и системы есть у «Умного дома»? В их перечень входят:

  • различные датчики (движения, качества воздуха и прочие);
  • бытовые приборы, домашняя электроника;
  • элементы системы видеонаблюдения;
  • интеллектуальные выключатели и розетки, способные автоматически отключать подачу электричества;
  • система освещения, способная по сигналу хаба (управляющего центра) включать и выключать свет, менять его интенсивность;
  • устройства отопления, кондиционирования, вентиляции;
  • охранная сигнализация;
  • система пожарной безопасности.

Понятие «автоматизация» у многих людей ассоциируется с программированием, поэтому они считают, что система «Умный дом» очень сложна в управлении. Это не так: чтобы управлять ей, достаточно скачать на смартфон или планшет специальное приложение. Через Bluetooth или Wi-Fi отправляются необходимые команды на управляющий узел (хаб). Последний формирует сигналы и передает их на интеллектуальные устройства, входящие в комплекс.

Система «Умный дом» может объединять разное количество приборов. Их число зависит от возможностей центра управления и способа подключения (кабельного или беспроводного).

Возможности

Интегрированный механизм может выполнять различные функции. Это зависит от входящих в него модулей, а также настроенных сценариев. К основным возможностям элементов системы «Умный дом» относятся:

  • имитация присутствия: можно создать у посторонних людей впечатление, что хозяева дома. Для этого программируется время выполнения тех или иных действий – например, включение света, музыки, подъем и опускание жалюзи;
  • терморегуляция: осуществляется с помощью температурных датчиков, подключенных к системе. С учетом полученных сигналов узел управления включает кондиционер, когда в помещении становится жарко, опускает жалюзи для защиты от прямых солнечных лучей;
  • управление электроникой: хаб регулирует работу камер наблюдения, включает бытовую технику в соответствии с заданной программой, запускает установленные в саду устройства орошения;
  • управление освещением: автоматика может включать осветительные приборы и выключать их по установленной программе или с учетом сигналов, полученных от датчика движения;
  • оповещение о чрезвычайных ситуациях: современные технологии, использованные в системе «Умный дом», позволяют сообщить хозяину дома о возгорании или затоплении. Узел управления также может отправить сигнал на полицейский пульт охраны о несанкционированном проникновении через входную дверь или окна.

Возможности у интеллектуальных систем управления не одинаковы. Они зависят от параметров и функциональности хаба, количества и видов подключенных устройств.

Как выбрать

При выборе системы «Умный дом» руководствуйтесь основными задачами, которые она должна решать, и своими финансовыми возможностями. На рынке представлено оборудование брендов Apple HomeKit, Amazon, Google Home, Xiaomi, Redmond, Ростелеком и других марок, которое различается по параметрам и цене.

При затруднениях с выбором обращайтесь к специалистам компании «Креон» в Краснодаре. Для вашего жилья составят оптимальный  проект «Умного дома», помогут выбрать интеллектуальную систему управления, установят ее и настроят работу.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.