Системы контроля и управления доступом (СКУД) используются многими организациями и компаниями для защиты объекта от несанкционированного проникновения и преступных посягательств. С помощью СКУД можно ограничить общий проход на объект или в отдельные помещения. Разберем подробно, каковы возможности этих систем и как выбрать оборудование, которое поможет эффективно решить стоящие перед пользователем задачи.

Применение и основные функции

СКУД монтируются на важных предприятиях промышленности, в учебных заведениях, бизнес-центрах, на складах и других объектах, нуждающихся в усиленном обеспечении безопасности. Системы способны:

  • ограничивать доступ людей и транспорта на охраняемую территорию;
  • разграничивать права доступа, не пропуская в секретные помещения сотрудников, не работающих там;
  • дистанционно управлять посредством центрального пульта исполнительными механизмами системы контроля и управления доступом, открывая/закрывая ворота (двери), поднимая/опуская шлагбаум, блокируя/разблокируя турникет;
  • контролировать и записывать информацию о проходивших посетителях и автомобилях, заезжавших на объект (все эти данные хранятся в архиве и могут быть просмотрены в нужный момент);
  • анализировать файлы, содержащиеся в архиве, автоматически формировать отчеты;
  • быстро редактировать базу данных;
  • настраивать время и даты разрешения доступа отдельных сотрудников на охраняемую территорию;
  • добавлять новых пользователей и удалять старых, потерявших право допуска, менять уровень и время доступа.

СКУД нередко объединяют в общую сеть с приборами охраны, пожарной сигнализацией и устройствами видеомониторинга. Контроль над ней осуществляется посредством головного компьютера со специализированным ПО.

Разновидности

Прежде чем перейти к вопросу, как выбирать оборудование для монтажа СКУД, разберемся с видами систем и их различиями. Классификация основывается на многих характеристиках, к основным из которых относятся:

  • вид исполнительного механизма;
  • тип идентификатора;
  • метод управления;
  • количество уровней в системе;
  • аутентификация.

Центральным элементом, обеспечивающим управление любой системы СКУД, является контроллер. Это устройство управляет преграждающими механизмами и хранит базу данных, а также журнал событий. Различают два вида контроллеров, в соответствии с которыми называется и вся система:

  • автономные;
  • сетевые.

Автономная СКУД хорошо подходит для контроля доступа на небольшой объект, например, в офис. Она представляет собой самостоятельный механизм ограничения (турникет, дверь и так далее), оснащенный интегрированным считывателем.

Сетевая система – это сложный комплекс, в который входит один или несколько ограничительных механизмов, а также другие средства обеспечения безопасности: видеокамеры, пожарные извещатели, охранные датчики. Устройства передают полученные данные в общую базу и управляются посредством центрального пульта. Сетевые СКУД рекомендуется использовать на крупных объектах (промышленных предприятиях, государственных учреждениях и так далее).

Особенности выбора

Прежде чем выбрать СКУД, нужно исследовать особенности объекта и четко сформулировать стоящие задачи. Это поможет правильно определить параметры подходящей системы контроля и управления доступом.

При подборе оборудования важно учесть условия эксплуатации. Если СКУД монтируется на улице или в неотапливаемом помещении, ее элементы должны быть адаптированы к работе на открытом воздухе, не бояться температурных перепадов и колебаний влажности. Чтобы определить необходимое количество считывателей и исполнительных механизмов, следует подсчитать число точек прохода. Вход на особо важные объекты нередко оборудуется несколькими преграждающими устройствами.

Для правильного выбора считывателя и идентификатора нужен анализ уровня безопасности и требующейся пропускной способности, а также подсчет числа пользователей, которых понадобится внести в базу данных. При большой проходимости контрольного пункта имеет смысл установка бесконтактных считывающих устройств с максимально быстрой идентификацией. Это позволит избежать скопления людей на входе.

При необходимости решения дополнительных задач требуется установка соответствующих программных модулей. С их помощью система сможет вести учет работ времени, автоматически формировать нужные списки и выполнять другие функции. Чтобы обеспечить максимальную защиту, в особо важных местах можно предусмотреть многофакторную аутентификацию.

Установкой и настройкой любой модели СКУД в Краснодаре занимаются специалисты компании «Креон». Цена работ зависит от размеров объекта и сложности системы. Чтобы вызвать мастера для предварительного осмотра, позвоните по указанному на сайте телефону.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.