Эвакуация при пожаре

Эвакуация при пожаре

Эвакуация – одно из основных мероприятий при возгорании, направленное на то, чтобы не допустить гибели людей во время пожара. Она должна проходить четко и организованно, поскольку результатом паники становятся человеческие жертвы. Разберемся, как правильно организовать безопасную эвакуацию людей в случае происшествия.

Законодательство России об эвакуации

Вопросы обеспечения пожарной безопасности регламентируются ФЗ-123 от 2021 года. Документ определяет эвакуацию как «процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара». В соответствии с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» за эвакуацию отвечает руководитель организации, расположенной на объекте.

Все крупные здания и комплексы, независимо от того, находятся они в центре города или рядом с лесным массивом, должны быть оборудованы системой пожарной безопасности. В нее должны быть включены технические средства управления эвакуацией. Сотрудники пожарной охраны, прибывшие на место происшествия, прежде всего должны выяснить, все ли люди, находившиеся в здании, покинули его. Убедившись в этом, можно приступать непосредственно к тушению пожара.

Действия людей при эвакуации

Каждый из сотрудников должен знать, как вести себя при объявлении эвакуации. Об этом ответственные лица должны рассказывать персоналу на занятиях по обеспечению пожарной безопасности. Основные правила таковы:

  • при обнаружении возгорания немедленно позвонить в пожарную охрану и сообщить о происшествии;
  • оповестить максимально возможное количество людей, находящихся на объекте, помочь покинуть здание детям и лицам с ограниченной подвижностью;
  • не допускать паники;
  • обесточить здание (отключить электрооборудование);
  • из личных вещей при эвакуации забирать только самое необходимое (документы, деньги, телефон), не тратить время на остальное;
  • пользоваться только лестницей: лифт при возникновении пожара может заклинить, а кабина быстро наполняется продуктами горения;
  • по возможности дышать через влажную ткань (маска, полотенце, носовой платок);
  • если здание сильно задымлено, при эвакуации держаться рядом с полом, перемещаясь ползком или на четвереньках.

Сотрудники компании «Креон» помогут оборудовать любое предприятие Краснодара противопожарной системой и средствами управления эвакуацией в соответствии с ФЗ-123.  Свяжитесь с нами любым удобным способом (адрес офиса, телефон, электронная почта указаны в разделе «Контакты»).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.